La recette romaine du mois : la pintade aux figues

En cette fin d’année, nous vous proposons une recette romaine de pintade aux figues !

 

Dès le Ier siècle avant J.C, on consomme à Rome des plats à la fois sucrés et salés.

L’alimentation à Gisacum :

cuisine romaine Gisacum

Lors des recherches archéologiques autour des thermes gallo-romains de Gisacum, les archéologues ont découvert de nombreux indices témoignant des modes de vie et des coutumes alimentaires des Gallo-Romains. Nous savons qu’à Gisacum et en particulier dans les thermes, les Gallo-Romains aimaient manger des huîtres et pleins d’autres fruits de mer ! Les Gallo-Romains étaient aussi très friands des mélanges de goûts sucrés et salés.

 

Aujourd’hui, nous vous proposons de voyager dans le temps en essayant cette nouvelle recette testée et approuvée par l’équipe de Gisacum !!

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Recette de la pintade aux figues pour 4 personnes :

–    1 pintade
–    200 g de figues sèches
–    100 g de pignons de pin
–    2 oignons
–    1 échalote
–    1 pomme
–    20 cl de porto ou de marsala
–    Poivre
–    Graines de cumin
–    Graines de coriandre

–    Faire revenir la pintade dans de l’huile d’olive chaude.
–    Ajouter les oignons et l’échalote coupés en lamelles.
–    Ajouter les figues et la pomme coupées en morceaux.
–    Verser 20 cl de porto ou de marsala et 2 verres d’eau.
–    Incorporer les graines de cumin, le poivre, la coriandre, puis les pignons.
–    Faire cuire un heure à feu doux.
–    Veiller à ce que la viande cuise bien dans le liquide. Rajouter de l’eau si besoin.
–    Découper la pintade et déglacer la sauce avec un demi-verre d’eau.

On peut accompagner cette volaille avec du blé concassé cuit, des lentilles cuites ou de l’épeautre.

Bon appétit!

 

Source : Brigitte Leprêtre, La cuisine romaine antique, 35 recettes pour aujourd’hui, Ysec Editions, Louviers, pp. 38-39

Ouvrage disponible dans l’espace librairie de notre boutique dès le 1er mars 2020