2 recettes de cuisine romaine !

Pour vous faire patienter jusqu’à la réouverture du site, nous vous proposons une petite recette de cuisine romaine avec des ingrédients simples à réaliser à la maison !

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La patina de poires d’Apicius

Ingrédients (vous pouvez varier les quantités en fonction de vos goûts !) :

1 kg de poires

4 grandes cuillères de miel

6 oeufs

1 petite cuillère de cumin

1 pincée de poivre et de sel

1 petite cuillère de nuoc mam (pas obligatoire et peut être remplacé par une sauce soja de votre choix – ou du vinaigre de cidre – du jus de citron )

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Recette :

Épluchez  les poires et coupez les en petits morceaux.

Mettez les dans une casserole à cuire doucement.

Quand les poires commencent à cuire rajouter les autres ingrédients (cumin, nuoc mam, poivre et sel, miel)

Laissez cuire le tout tranquillement quelques minutes

Pendant ce temps, cassez et battez les oeufs dans un bol

Huilez un plat à gâteau

Préchauffez votre four à 200 °

Quand les poires sont cuites et bien mélangées avec la préparation, mettez le contenu de la casserole dans le plat beurré puis verser les oeufs par dessus.

Mettez le tout au four 30 minutes.

Bon appétit !


Voici une nouvelle recette de cuisine romaine avec des ingrédients simples et de saison à réaliser à la maison !

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PATINA DE ASPARAGIS , flan d’asperges

Apicius, De Re Coquinaria, livre IV, 133

 

Ingrédients

500 gr d’asperges vertes

1 oignon

½ verre de vin blanc doux

poivre

1 cuillère à soupe de sauce nuoc-nam (remplace le garum des Romains)

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

4 œufs

2 brin de coriandre, de l’origan et de la livèche (à remplacer par vos herbes préférées si vous n’avez pas celles-ci dans votre jardin ou votre garde-manger !)

 

Préparation

Les asperges vertes n’ont pas besoin d’être pelées. Après les avoir lavées, coupez simplement l’extrémité, pour ne garder que les têtes et la partie tendre des tiges. Faites-les cuire 10 minutes dans l’eau bouillante (15 minutes si elles sont grosses).

Réduisez les asperges en purée.

Mixez l’oignon avec les herbes aromatiques et ajoutez l’huile d’olive, le vin doux et la sauce nuoc mam (si vous n’en avez pas, salez votre préparation à ce moment de la recette).

Mélangez cette préparation à la purée d’asperges, puis ajoutez les œufs battus en omelette.

Huilez un plat allant au four, et verser la préparation aux asperges. Saupoudrez un peu de poivre sur le dessus.

Placez ce plat dans un plat plus grand, rempli d’eau à moitié, pour faire une cuisson au bain marie. Enfournez pour 30 à 40 minutes, dans le four préchauffé à 200° (thermostat 7).

La patina doit être bien cuite à l’intérieur et dorée sur le dessus.

Bon appétit !


L’alimentation  gallo-romaine à Gisacum :

cuisine romaine Gisacum

Lors des recherches archéologiques autour des thermes gallo-romains de Gisacum, les archéologues ont découvert de nombreux indices témoignant des modes de vie et des coutumes alimentaires des habitants de la ville. Nous savons qu’à Gisacum et en particulier dans les thermes, les Gallo-Romains aimaient manger des huîtres et pleins d’autres fruits de mer !

Marcus Gavus Apicius est un célèbre cuisinier romain qui rédigea et rassembla ses recettes et dont la plupart sont connus aujourd’hui. D’après les sources, les Romains étaient très friands des mélanges de saveurs et des patinae qui pouvaient être réalisées avec toutes sortes de fruits  ou de légumes en fonction des saisons !